Морковный сок – один из самых вкусных и полезных соков, и он должен присутствовать в ежедневном рационе человека, отдельно или в комбинации с другими соками, как источник важного витамина A. Овощные пюре, в том числе из моркови, очень полезны и широко используются в индустрии детского питания.
Морковь поступает на переработку с поля и несет на себе почву и другие загрязнения. На данном этапе необходима тщательная мойка моркови, так как вместе с ней может в большом количестве поступать грязь и камни. Морковь по транспортеру поступает в барботажную мойку в которой посредством пузырьков воздуха и образующейся пены в воде происходит удаление основных загрязнений.
После барботажной мойки морковь перемещается потоком воды в барабанный очиститель, где очищается от кожицы.
Далее на инспекционном транспортере происходит отбраковка некачественных и гнилых корнеплодов.
Вымытая и очищенная морковь измельчается молотковой дробилкой перед подачей на дальнейшую переработку. Степень измельчения зависит от требуемой экстракции (пюре или выжатый сок).
Измельченную морковь нагревают паром в бланширователе - аппарате для размягчения волокон и получения в последующем максимального выхода сока.
Отжим или прессование производиться ленточным прессом для получения сока из пульпы. При отжиме ленточным прессом можно получить до 85 % сока.
Экстракция сока и пюре из пульпы фруктов и овощей производиться протирочной машиной (или турбофинишером). Здесь происходит финишное протирание пюре, отделение пюре от частиц кожицы и прочих отходов
Осуществляется путем нагрева в горизонтальном нагревателе и выпаривания воды.
Для стерилизации сока и пюре применяются пластинчатые и трубчатые стерилизаторы с деаэратором.
Асептический фасовочный аппарат с двумя линиями для затарки пюре и сока в бочки по 200 литров.
Прелагаем все виды оборудования для переработки моркови, свеклы и других фруктов и овощей. Оборудование для производства гомогенизированных и осветленных соков. Осуществляем пусконаладочные работы.