Технико-экономическое обоснование производства крахмала

Технико-экономическое обоснование производства крахмала.

 

Расчет затрат на производство 1 тонны картофельного крахмала.(Мощность производства 10 тонн в час по картофелю)

Вид затрат Единица Значение Цена Сумма, руб.
1 Сырье (картофель) кг 6000 5 30000
2 Сульфат натрия (Na2SO4) кг 3,0 9 27
3 Вода пресная питьевая тонн (м3) 10 11,47 114,7
4 Вода сточная * тонн (м3) 10 7 70
5 Электроэнергия кВт • ч 160 4,0 640
6 Газ м3 98 1,20 117,6
7 Упаковка в мешки по 25 кг штук 40 8 320

* -  В случае отсутствия собственной системы очистки сточных вод и невозможности расположения полей фильтрации (карт) вблизи производства. Получаемая сточная вода имеет высокое содержание азота и может реализовываться фермерским хозяйствам для орошения пастбищ.

Доставка картофеля на предприятие собственным транспортом с хозяйств в радиусе 100 км. Один рейс - 14 тонн картофеля навалом и ≈ 3400 руб. затрат (Топливо, зарплата). Т.е. 6 тонн картофеля или 1 тонна крахмала ≈ 825 руб.

Заработная плата:
Мощность производства - 10 тонн в час по картофелю (1,5 т/час по крахмалу).
Персонал - 16 человек. (2 смены)
Среднаяя з/п  - 18 000 руб./мес.  25 раб./дней
18000 руб. / 25 дней = 720 руб./день на человека или 11 520 руб./ сутки на весь песонал.
11 520 руб. / 36 тонн крахмала в сутки (1,5*24) = 320 рублей на 1 тонну готовой продукции.

Себестоимость производства 1 тонны картофельного крахмала ≈ 31 600,3 руб.

Среднерыночная оптовая цена картофельного крахмала = 36 руб/кг.

Доход от реализации: 36 - 31,6 = 4,4 руб./кг.*36 000 кг = 158 400 руб./сутки   =  3 960 000 руб. мес.**

** - без учета налоговых отчислений, организации сбыта продукции и других затрат, а так же без учета реализации картофельной клетчатки в качестве комбикорма.