Линия для производства картофельных хлопьев

Оборудование для производства картофельных хлопьев

Комплект оборудования для переработки картофельных клубней в сухие хлопья, широко используемые в пищевой промышленности для приготовления чипсов, снеков, сухих смесей, картофеля фри и так далее. Картофельные хлопья получаются путем сушки сваренного и размятого картофеля на специальной вальцевой сушилке - основном агрегате линии. По существу картофельные хлопья - это сваренный обезвоженный свежий картофель, который сохранил в себе все ароматические и питательные свойства продукта. Хлопья готовы к употреблению в пищу будучи просто разведенными водой. Срок хранения упакованных хлопьев в среднем 5 лет.

Линия для производства картофельных хлопьевИнспекционный транспортер Бланширователь

 

 

 

БойлерВальцевая сушилка Вальцевая сушилка (барабанная сушка)

 

 

 

 

 

Технологический процесс производства картофельных хлопьев

Процесс приготовления картофельных хлопьев можно представить в виде нескольких основных этапов:

1) Подача в линию, удаление земли и камней
2) Мойка в воде
3) Мойка паром
4) Щеточная очистка
5) Сортировка и отбраковка
6) Нарезка
7) Бланшировка и охлаждение
8) Варка и приготовление пюре
9) Вод технологических добавок (моноглицеридный эмульгатор)
10) Высушивание пюре на вальцевой сушке и его измельчение в хлопья
11) Упаковка

На мировом рынке сегодня в основном представлены картофельные гранулы (картофельный порошок или картофельный гранулят) и хлопья. Картофельные гранулы и хлопья производятся путем переработки свежего картофеля. Основным различием между картофельными гранулами, хлопьями и картофельным крахмалом, является то, что картофельные гранулы и хлопья это обезвоженный свежий картофель, который содержит все сухие питательные вещества в дополнение к картофельной клетчатке и кожице. Из-за сохранения целостности картофельных клеток, картофельные хлопья и гранулы, после добавления в них воды (регидратирование), имеют питательные свойства, аромат и вкус вареного картофеля. Картофельный крахмал является лишь одним из многих компонентов картофеля, который не обладает теми питательными и вкусовыми качествами.
Картофельные хлопья и гранулы, содержат количество питательных веществ сравнимое с мукой зерновых, а так же богаты витамином С и другими веществами. Они содержат большое количество картофельной клетчатки, низкое содержание жира, в них отсутствует холестерин и насыщенные жирные кислоты.  Продукт удобен для употребления в пищу как добавка или основа, легко переваривается и усваивается, поэтому особенно хорошо подходит для пожилых людей и детей.
Картофельные хлопья и гранулы, сохраняют первоначальный вкус картофеля на столько, на сколько это возможно.
Добавив немного воды, хлопья могут быть возвращены в пюре, которое сравнимо по вкусу и внешнему виду с пюре из свежего картофеля. Это очень удобно для потребителей, при производстве различных форм фри, картофельных салатов, чипсов, картофельных шариков, тортов и так далее. Пищевые заводы заменяют свежий картофель на сырье в виде картофельных гранул и хлопьев, из которых легко и удобно производятся все виды картофельных продуктов.
Картофельные хлопья и гранулы широко используются как  вспомогательные ингридиенты при обработке и изготовлении полуфабрикатов, замороженных продуктов, дополнительных начинок и так далее.
Важное преимущество - низкая стоимость хранения и транспортировки по сравнению со свежим картофелем. Продукт имеет длительный срок хранения, это удобно для замены на свежий картофель, значительно упрощает производственный процесс и сокращает расходы.

Предлагаем технологическую линию для картофельных хлопьев (и гранул) с производительностью от 250 кг/час по готовому продукту (2000 кг. по сырью). Линия с возможностью последующего увеличения производительности.