Модифицированный крахмал или α-крахмал сегодня едва ли не основной источник питания во всем мире. Ежегодная потребность России в модифицированном крахмале составляет сегодня сотни тысяч тонн. Основной импортер крахмала в Россию - это Дания, 35%. Главные потребители модифицированного альфа крахмала в России это пищевая и химическая промышленность. В последнее время доля потребления крахмала пищевой промышленностью постоянно растет. Природный (или нативный) крахмал подвергают физической или химической обработке для изменения его структуры, этот процес называется модификацией крахмала. Качество модифицированного крахмала напрямую зависит от качества и свойств исходного материала, им могут быть картофель, пшеница, кукуруза, тапиока и многое другое.
Для разных областей применения модифицированного крахмала, применяется различные методы модификации. Для крахмала используемого в химической промышленности, например для производства бумаги, используется модификация с помощью химических компонентов. Для пищевых целей применяется физическая модификация крахмала посредством вальцевой сушилки или же комбинированная модификация.
1) Смешивание природного крахмала с водой
2) Ввод химических компонентов для химической модификации
3) Физическая модификация - сушка на вальцевой сушилке
4) Измельчение в готовый продукт
Вальцевые сушилки являются основным агрегатом для производства α-крахмала. Они бывают двух типов: с одним барабаном и двух барабанные. Сушилка состоит из сушильного барабана (одного или двух, в зависимости от назначеним и модели сушилки), распределительных валков, рамы и механизмов привода. Барабан сушилки обогревается изнутри посредством заполнения его паром. Барабаны сушки выполнены из особых сплавов с высокой теплопроводностью, имеющих твердую и гладкую поверхность, позволяющую легко соскабливать распределенный на ней высушенный материал. Такой способ нагрева паром позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности барабана и обеспечить одинаково качественную обработку продукта на всем барабане. Барабан сушилки нагревается изнутри паром, а материал во время вращения барабана распределяется вальцами с заданными параметрами и сушится на его рабочей поверхности. Короткое время воздействия на материал высокой температуры исключает его разрушение. Специальная вытяжная воронка сверху сушилки удаляет испарения образующиеся процессе работы. Далее высушенный материал в виде плёнки соскабливается специальным лезвием и отправляется на измельчение и упаковку.
Агрегат предназначен для сушки пасты средне и высокой вязкости. Распределяют материал в тонкие пленки . Количество вальцов от 2 до 7 штук. Может применяться для широкого спектра различных материалов и готовой продукции.
Модель | 0505 | 1010 | 1015 | 1022 | 1030 | 1522 | 1530 | 1540 | 2040 |
Ø барабана (мм) | 500 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1500 | 1500 | 1500 | 2000 |
длинна бараб.(мм) | 500 | 1000 | 1500 | 2250 | 3050 | 2250 | 3050 | 4000 | 4000 |
площадь бар. м2 | 0,75 | 3,14 | 4,71 | 7,07 | 9,58 | 10,60 | 14,37 | 18,84 | 25,12 |
масса | 1 | 3 | 8 | 11 | 14 | 17 | 22 | 25 | 36 |
Мощность макс. | 5,5 | 11 |
15 |
22 |
30 |
37,5 |
45 |
55 |
75 |
Мощность мин. | 1,5 | 2,2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
7,5 |
7,5 |
11 |
Двухбарабанная вальцевая сушилка используется для сушки материалов средней вязкости, таких как, крахмал, клей, сухая сыворотка, сухое молоко, обезвоженные дрожжи, рыбная мука и т.д.
Модель | 0505 | 1010 | 1015 | 1022 | 1030 | 1522 | 1530 | 1540 |
Ø барабана (мм) | 500 | 1000 | 1000 | 1000 | 1000 | 1500 | 1500 | 1500 |
длинна бараб.(мм | 500 | 1000 | 1500 | 2250 | 3050 | 2250 | 3050 | 4000 |
площадь бар. м2 | 1,5 | 6,28 | 9,42 | 14,14 | 19,16 | 21,20 | 28,74 | 37,68 |
масса | 1,7 | 9 | 11 | 17 | 25 | 35 | 42 | 47 |
Мощность макс. | 7,5 | 11 | 15 | 22 | 22 | 45 | 75 | 80 |
Мощность мин. | 1,5 | 2,2 | 3 | 3 | 5,5 | 7,5 | 15 | 22 |